「人間五十年、下天の内を比ぶれば夢幻の如くなり。」

★推薦這個部落格: 0


Jun 06 2010
《一日江戶人》(杉浦日向子)
kashira 發表於 2010-06-27 22:50:00 | 閱讀分享



夏天來了,想推一本消暑的好書給大家!這一個禮拜,忙期末忙到頭昏腦脹,也幸好有這本書,不然對著惱人的報告、悶熱的書房,日子還真難熬。

也許我寫報告之可以寫得很快,是因為我邊寫邊看閒書抒壓吧(<--這什麼歪理)!

好,廢話少說。來說一下這本書。

首先,為什麼要說他是消暑好品呢?因為杉浦日向子輕鬆的筆觸、不拖泥帶水的講解,讓人拿起書來就覺得「啊~原來夏天也可以這麼的過呀!」不經不覺,就會忘記了炎熱,邊閱讀邊對著書偷笑。就像你坐在電腦前看一則朋友轉貼來的垃圾信,自己對著電腦傻笑一樣的道理。

《一日江戶人》,顧名思義就是讓你即使搭了時間機到了江戶城,也可以混得很像一個江戶人,不會像我之前介紹的《浦生邸事件》的傻瓜主人翁,去到了明治時期還把自己20世紀的那一套來看事情。這本書會告訴你江戶人是如何混日子、如何把妹、如何耍酷,還會告訴你如何做10天活玩一個月。當然書中也會說一些節慶該做的事、什麼髮型衣著是潮流、怎樣吃遍玩遍江戶(還有古今對照喔!)。所以這是一本江戶自助旅遊書,有了他,去江戶一定不會被看穿你是未來人的(當然,那個頭要剃一剃)。

這本書我看得最津津有味的莫過於他的〈造鬼運動〉和〈春畫考〉。在沒有冷氣的炎炎夏天要怎麼消暑呢?那當然就是請下面的兄弟來搧涼囉。要怎麼請呢?書中有詳細的解說,看到我都想找三五好友來試一試,順便辦一個請鬼暢飲會之類的。

至於
〈春畫考〉這麼嚴肅的A片畫面,杉浦日向子卻可以那麼輕鬆地把他描述得像「漫畫考」一樣風趣脫俗,恨不得自己手上也有幾卷,來研究研究一下春畫。

如果這個夏天,你還不知道該看什麼書來打發時間,就來看看
《一日江戶人》吧。保證你的時間不會虛度,連我邊寫期末報告都可以邊看了,可以想像他有多輕鬆吧,不過我看的是中文版(<--偷懶)。


kashira 在「人間五十年、下天の内を比ぶれば夢幻の如くなり。」 發表於 22:50:00 人氣 (604) | 回應 (0)


系統公告
独り言
暱稱:おリョウ
地區:台北市
行事曆
<< <

Oct 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
いらっしゃい
お勧め
サンキュー
最新的引用
最新的回應
最近文章發表
- 《大江大海1949》(龍應台)
- 《一日江戶人》(杉浦日向子)
- 《もしも、私があなただったら》(白石一文)
- 1997年日本SF大賞的《浦生邸事件》(宮部みゆき)
每月文章彙集
-2010年7月(1)
-2010年6月(1)
-2010年4月(2)
文章分類
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次:
累積造訪人次: 57801
JavaScript 欄位
自由欄位
連結書籤